Новые камеры установят на патрульных машинах ГИБДД


В Государственной инспекции безопасности дорожного движения планируют отказаться от мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Скорее всего их заменят камеры, которые будут монтироваться непосредственно в балку патрульных машин. Уже в будущем году такие автомобили могут появиться на дорогах страны, по информации начальник ГИБДД Михаила Черникова.

По его мнению, положительный опыт применение подобной аппаратуры себя показал в Азербайджане. Камера, встроенная в балку на крыше автомобиля, имеет возможность обзорности на 360 градусов и может регистрировать скорость движения транспортных средств, как в попутном направлении так и противоположном. Применение данной техники, сможет охватить скоростным контролем огромную часть дорожной сети: одна машина, определив скорость потока и установив нарушителей, сможет за сутки проехать большое расстояние, на котором должно было быть установлено порядка десяти комплексов. При этом маршрут патрульных машин можно постоянно менять, и это всё при меньших ресурсных затратах, чем на перемещение мобильной камеры.

Первые машины могут быть оснащены камерами уже в конце текущего года— когда в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в ГИБДД поступят 4 тыс. новых патрульных Skoda Octavia и УАЗ «Патриот». Однако к концу 2024-го года, по национальному проекту, в инспекцию должно поступить 19 тыс. новых патрульных автомобилей. До 19 тыс. увеличат и количество стационарных камер (сейчас их около 12 тыс., плюс — 4 тыс. передвижных).

Напомним, что в июле 2019 года Президент РФ подписал ряд поручений, по повышения безопасности дорожного движения. Одно из них — сделать дорожные камеры видимыми для водителей: к 1-му февраля 2020-го года должны быть разработаны единые требования к порядку информирования водителей о местах размещения комплексов (штрафы с необозначенных комплексов указываться не будут), а сами эти места должны отображаться в специальном сервисе ГИБДД (запущен 31-го июля этого года). Как в нем будут отражаться патрульные машины, которые постоянно находятся в движении, пока не ясно.

Будут ли предусмотрены требования к обозначению самих патрульных автомобилей со встроенной камерой, тоже пока неясно. Минтранс уже разработало методику размещения стационарных и передвижных комплексов. Вероятно в ней не будет учитываться использование новой технологии...

Источник: https://trans.ru