Ужесточаются требования к организациям, печатающим регистрационные номера на автомобили


Специальная продукция должна храниться в несгораемых сейфах, а помещения с оборудованием для печатания должны быть оборудованы кнопкой вызова оперативных служб и защищены решетками из металла. Специалисты считают новые требования избыточными. Затраты на оборудование одного пункта изготовления номеров оценивается  в 180–350 тысяч рублей.

«Порядок изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств» указан в проекте постановления Правительства РФ.  Требования к выдаче и учету номеров будут отдельно установлены отдельным приказом МВД, проект которого будет скоро разработан.

Новшества вступят в силу 4 августа текущего года вместе с законом «О государственной регистрации транспортных средств». В этот день граждане столкнутся с рядом нововведений:

  • новую машину можно будет зарегистрировать в автосалоне без посещения ГИБДД;
  • для владельцев мотоциклов и японских авто будут доступны номера новых типоразмеров;
  • автовладельцы будут обязаны наносить на машину дополнительную маркировку, если один из заводских номеров на кузове заржавел.

Планировалось, что по новому закону ГИБДД будет выделять водителям только сочетания букв и цифр, а сами металлические номера автовладельцы будут заказывать у частных организаций.  Позже ГИБДД обнаружила, что таких предприятий недостаточно: в некоторых субъектах РФ уровень обеспеченности пунктами производства номеров не превышает 30%, граждане там могут остаться без доступа к государственной услуге по регистрации транспортного средства. Для решения этой проблемы в Государственную думу недавно был внесен законопроект — 1,3 тыс. подразделений ГИБДД будут выдавать номера, как и сегодня, наравне с «частниками» (у водителей будет выбор).

По мнения специалистов, при заказе знаков частники сразу же их забирают, чтобы установить на автомобиль, хранить их не нужно, поэтому требования к организациям, которые будут изготавливать знаки для населения, избыточны. Не нужны им металлические несгораемые сейфы, это лишь создает лишнюю нагрузку на бизнес. Однако к компаниям, поставляющим знаки в рамках государственных контрактов в МВД, требования должны быть, как и ранее, более жесткими.

Источник: Коммерсантъ

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке изготовления государственных знаков транспортных средств" на Едином портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru)