ФТС и ФСА проведут комплекс мероприятий для обеспечения ввоза безопасной продукции


Федеральная служба по аккредитации (ФСА) совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) провели анализ практического применения таможенных действий в отношении контролируемых товаров и итогов гос. контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

В итоге выяснилось, что должным образом не функционирует процедура ввоза в РФ подконтрольных товаров для проведения исследований и испытаний продукции либо ввоз этих товаров не происходит вообще.

Это приводит к тому, что в сертификатах соответствия искаженные данные о материалах (протоколы испытаний), на основании которых выдаются разрешительные документы.

Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного Союза, установлено, что при помещении подконтрольной продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представление таможенным органам разрешительных документов не требуется.

Для проведения исследований и испытаний образцов продукции в целях регистрации декларации о соответствии испытательным лабораториям нужно должным образом обеспечить хранение и учет документации:

- копии декларации на товар;

- копии договора с органом по сертификации и письма испытательной лаборатории, которые подтверждают необходимость ввоза проб и образцов продукции;

- внешнеторговый контракт;

- товаросопроводительные документы;

- акт отбора проб и образцов;

- разрешения таможенного органа на отбор проб и образцов.

При наличии данной документации у органа по сертификации и испытательной лаборатории можно говорить о том, что соблюдается процедуры оценки соответствия продукции обязательным требованиям.

Будет проводится ряд мероприятий: со стороны ФТС РФ – для пресечения ввоза продукции в Россию, оформленной в нарушение правил, недобросовестными участниками; со стороны ФСА – для проведения проверочных мероприятий в отношении аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий; со стороны государственных органов по обеспечению государственного надзора за соблюдением требований ТР ТС (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт и другие) – для проведения проверочных мероприятий в отношении продукции, находящейся в обращении на территории РФ.

Указанные задачи направлены, прежде всего, на обеспечение ввоза безопасной продукции на территорию Российской Федерации.

Данные Рекомендации носят информационный характер и не являются нормативно-правовым актом.

Рекомендации ФТС и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций связанных с ввозом в РФ товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований

Источник: https://www.novotest.ru