Президент РФ подписал новый закон, вносящий изменения в процедуру технического осмотра


Процедура прохождения технического осмотра транспортных средств, которая действовала с 2012 года, изменится через год.

7-го июня текущего года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, предусматривающий поправки в законодательство о техосмотре. Закреплена норма, обязывающая операторов проводить фотофиксацию транспортных средств, проходящих ТО и оформление диагностической карты в электронном виде. Документ вступает в силу ровно через год, с 7.06.2020 г.

Напоминаем, что сначала требования к прохождению технического осмотра были более жесткими. Операторов ТО хотели обязать помимо фотографирования автомобиля, еще и полностью фиксировать на видеокамеру всю процедуру проверки его технического состояния. Предполагалось, что факт реального прохождения ТО, будет подтвержден чуть ли не на 100%.

Но как известно, в таком виде законопроект в первом чтении в Государственной Думе был принят, а уже ко второму чтению пункты о видеозаписи из него исключили.

Объясняется это тем, что закупка оборудования видеофиксации операторам может «влететь в копеечку» (только набор видеокамер Министерством экономического развития оценивался в 30 т.р.), что, в свою очередь, в любом случае вызвало бы повышение тарифов на прохождение техосмотра. Еще нужно учитывать массивность самой системы, которую требовалось бы усовершенствовать так, чтобы она могла хранить все эти видеозаписи. С учетом федеральных финансовых затрат на это, естественно.

В итоге, новый закон, предусматривает обязательную передачу в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра фотографию транспортного средства на диагностической линии с указанием координат его месторасположения и времени начала и завершения осмотра.

Более того, диагностическая карта будет формироваться только в электронном виде и лишь по просьбе автовладельца выдаваться дополнительно и в бумажном виде.

Стоит отметить, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся два законопроекта. Один вносит изменения в УК РФ, вводя уголовную ответственность (арест до 6 месяцев, для организованной группы — лишение свободы до 5 лет) за продажу диагностических карт теми, кто, не аккредитован как оператор технического осмотра. Второй правит КОАП. Прежде всего, возвращает штраф за не прохождение техосмотра, размер которого - 2 т.р. Так же предусматриваются штрафы для операторов ТО за нарушения порядка техосмотра, оформление диагностической карты без реальной проверки автомобиля и т.п.

Пока эти два документа прошли только первое чтение. Однако стоит ожидать, что к 7-му июня 2020 г. они также будут окончательно одобрены и подписаны Президентом России с тем, чтобы новый порядок техосмотра заработал в полной мере.

Стоит отметить, что в результате реформ техосмотра 2012г., значительно увеличилось число «липовых техосмотров», а количество реально проведенных техосмотров уменьшилось на 20-30%, число ДТП, в результате неисправности транспортного средства, растет.

Источник: https://trans.ru