Депутаты решили, что достаточно двух фотографий при прохождении ТО


В государственной думе решили исключить обязательную видеофиксацию процедуры прохождения технического осмотра. Но фотосъемку операторы тех. осмотра будут обязаны делать и хранить в своих архивах две фотографии — начала процедуры и ее завершения. Данное решение изложено в новых поправках законопроекта, который рассматривается во втором чтении.

Уточняем, что Министерство экономического развития продолжает реформу технического осмотра и предлагает изменения в КоАП, УК и закон о ТО (170-ФЗ). Законопроекты уже приняты в первом чтении в конце прошлого года. В первой редакции поправок было предложено, что бы операторы проводили видеосъемку прохождения ТО и отправляли её в облачное хранилище МВД.

Ко второму чтению было предложено смягчить требование: операторы обязаны записывать видео, хранить его у себя и предоставлять по требованию проверяющих органов, без отправки в облако МВД. Депутаты Государственной думы пошли на дальнейшее смягчение формулировки: операторы будут обязаны делать только фотосъемку.

В дополнение предлагается ввести штраф в 2 тыс. руб. для водителей за управление автомобилем без техосмотра, запретить рекламу компаний, незаконно торгующих диагностическими картами, ввести для недобросовестных операторов ТО уголовную ответственность.

Источник: https://www.kommersant.ru