Система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» прибавляет обороты


На 5.02.2019 г. в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» было зарегистрировано 3,2 млн транспортных средств, что на 900 000 единиц техники больше чем на тот же период прошедшего года. Эта цифра, конечно меньше чем планировали организаторы системы. Как считают специалисты, на эти показатели могло повлиять разрешение ввозить в Россию из стран-членов ЕАЭС транспортные средства без предустановленных систем спутниковой навигации, выпущенные в обращение до 1.01.2017 г. Но тем не менее процесс должен ускориться.

По данным представителей АО «ГЛОНАСС», за весь период работы системы было обработано 2 451 000 экстренных вызовов; 16 602 вызова были выполнены в автоматическом режиме при тяжелых ДТП; благодаря «ЭРА-ГЛОНАСС» удалось спасти более 700 человеческих жизней.

Стоит отметить, что основная бесплатная функция системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – оказание помощи пострадавшим в аварии, в том числе предоставление оперативным службам информации о местоположении ДТП. Более того, система позволяет использовать и другие сервисы. Так, с 1.01.2018 г. появилась возможность использовать возможности системы для урегулирования страховых случаев по европротоколу – без вызова ГИБДД.

А с 23.05.2018 г. при помощи других компаний был запущен функционал «Помощь на дороге», возможность которого предусматривает буксировку автомобиля, оказание технической помощи на месте, юридическая помощь, поиск охраняемой стоянки и ближайшего отеля, вызов такси к месту поломки и др. 

В дальнейшем, предполагается, что технологии, применяемые в системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», будут задействованы для решения полезных задач и в смежных отраслях.

Источник: АВТОСТАТ