Продан первый автомобиль с ЭПТС


Официальный дилер Mazda Рольф Химки продал первую машину с электронным паспортом транспортного средства. Mazda CX-9, собранный на конвейере завода «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», через дистрибьютора передан продавцу Mazda Рольф Химки, который реализовал автомобиль юридическому лицу. Покупателем стал сам завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», так как машина будет эксплуатироваться в корпоративных целях изготовителя.

При поддержке «Мазда Мотор Рус» автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД и передан собственнику. Все действие по смене владельца, а также данные о регистрации автомобиля полностью отражены в ЭПТС.

Генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин, позже уточнил, что совершенные действия в отношении кроссовера с ЭПТС показали, что запущенная система ЭПТС успешно функционирует по всем этапам: от выхода транспортного средства с конвейерной линии до продажи конечному покупателю. Так он указал, что сейчас в процессе оформления электронных паспортов ТС на единичные транспортные средства заканчивается настройка важных интеграционных процессов, и вскоре производители и импортеры автомобилей смогут перейти к постоянному оформлению ЭПТС.

Когда закончится переходный период на ЭПТС, с 1 ноября 2019 года бумажные паспорта транспортных средств выдаваться не будут. Но естественно, бумажными ПТС, выданными ранее можно будет продолжать пользоваться без ограничения по времени.

В настоящее время в России уже оформлено 296 ЭПТС.

Система ЭПТС позволит сделать максимально прозрачными все действия с автомобилем и достоверность его истории. Электронный паспорт транспортного средств будет содержать данные об основных технических характеристиках автомобиля, идентификационные данные основных агрегатов, данные о регистрации в ГИБДД. Считается, что наличие полных и детальных данных об автомобиле в ЭПТС позволит сократить риски для автовладельцев, связанных с злоупотреблениями на автомобильном рынке.

Источник: https://www.autostat.ru