Договор купли-продажи транспортного средства в электронном виде


Компания «Электронный паспорт» сообщает, что через 2 года в РФ может появится возможность оформлять договор купли-продажи транспортного средства в электронном виде. Сейчас этот вопрос обсуждается в соответствующих ведомствах.

Существует ряд проблем с организацией процедуры, например, сложности связанные с применением электронной подписи.

Электронная подпись слабо распространена в РФ, но её применение развивается и скорее всего она станет общепринятой и даже смартфон сможет выполнять функцию электронной подписи, распознавая подписанта по различным критериям.

Так же важным моментом является внедрение электронного одобрение типа транспортного средства. У всех организаций, занимающихся производством и импортом транспортных средств, должна появиться возможность оформлять этот документ в электронном виде.

Очень скоро в ЭПТС появится информация об ОСАГО, а в перспективе и о КАСКО. Уже в апреле текущего года планируется завершить процедуру внедрения соглашения с РСА, а уже летом страховые компании смогут получать данные из ЭПТС.

Напоминаем, что до 1.11.2019 г. будет действовать так называемый переходный период, в ходе которого должен завершиться процесс внедрения электронных ПТС, а на новые автомобили будут оформляться только электронные паспорта. ПТС на бумажных носителях с этого момента на новые машины выдавать не будут.

Источник: https://www.autostat.ru