Изменение требований по проверкам автошкол


Подразделения ГИБДД будут проверять автомобильные школы согласно принятым приказам МВД №49 и №50. Теперь инспекторы в регионах будут согласовывать программы обучения в автомобильных школах, с выдачей заключения о соответствии материально-учебной базы. Главным документом, позволяющим заниматься данной деятельностью, является лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Получить её можно только после проверки со стороны ГИБДД, с соответствующим заключением.

Сотрудники ГИБДД проверяют автошколы с 2014 года, предъявляя, например, требования к площадке для обучения практическому вождению, не менее 0,24 га и т.д. Данные действия и правила выдачи заключений излагались в письме-рекомендации ГИБДД России (2014 год), но с апреля 2017 года их официальное применение прекратилось.

Для осуществления надзорной и регулирующей деятельности ГИБДД подготовила проекты приказов МВД и направило их на регистрацию в Министерство юстиции.

Теперь автошколы должен предоставлять учебный план, включающий систему оценки знаний будущих водителей, список литературы, при этом ранее утвержденные программы заново согласовывать необходимости не будет, уточняют в ГИБДД. Автошколы должны предоставить документы на землю и учебные помещения, учебные автомобили, подготовленные соответствующим образом.

Теперь заключение ГИБДД будет действовать пять лет — ранее было бессрочным. По мнению участников данного рынка услуг, новые приказы МВД являются неотъемлемой частью реформы подготовки кандидатов в водители, согласование программ обучения вопросов не вызывает, но вот процедура выдачи заключений имеет неоднозначное мнение. С 30 дней до 6 месяцев вырос период, в течение которого инспектор обязан провести повторную проверку автошколы.

Есть ряд спорных моментов, например, в приказах не отражены процедуры борьбы с недобросовестными автошколами. На исключении этой нормы, отметим, настаивало Министерство экономического развития РФ в 2017 году. Не совсем ясно, с какого момента начинается пятилетний срок действия заключения, особенно, если оно было ранее выдано и действует бессрочно.

Новые приказы МВД вступают в силу 7.04.2019 года.

Источник: Коммерсантъ