Подушки безопасности в автобусах - необходимая мера


Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения предлагает оснащать автобусы подушками безопасности и усиливать каркасы и крепления пассажирских сидений для предотвращения нанесения урона здоровью и жизни пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

По мнению начальника отдела технического надзора ГИБДД Сергея Чипурина, государственный стандарт, который содержит данные предложения, скорее всего вступить в действие в начале 2020 года. Вносятся новые положения в государственный стандарт, устанавливающий доп. требования к автобусам, которые направлены на обеспечение безопасности пассажиров. Эти положения касаются пассивной и активной безопасности. Предполагается, что помимо ремня безопасности, нужно устанавливать подушки безопасности, увеличивать прочность каркаса, крепление самих сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяет человеку выжить даже в сильных авариях. Данная инициатива поддержана и уже рассматривается в Росстандарте.

Как известно, в конце февраля текущего года президент РФ Владимир Путин попросил МВД принять дополнительные меры по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. В прошлом году уже были значительные меры по сокращению числа ДТП, связанных с пассажирскими перевозками. В итоге, количество погибших в авариях по вине водителей автобусов сократилось на 17%. Однако, само количество подобных ДТП не уменьшается пятый год подряд.

Президент попросил ведомство принять дополнительные меры на этом направлении.

Источник: https://tass.ru