Теперь асфальт можно укладывать в дождь, снег и мороз


Дорожным службам в России официально теперь разрешат укладывать асфальт в мороз, в снег и дождь. Естественно будут ограничения: при определенных сочетаниях резкого ветра c минусовой температурой, а также во время ливня работать будет запрещено. Новшества отражены в проекте нового стандарта, разработанного по заказу Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Принятые в прошлом документы, разрешающие ремонт дорог в непогоду, в агентстве признали нелегитимными и не имеющими под собой правовых основ.

Новый ГОСТ «Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях» разработан НИИ ТСК — Научно-исследовательским институтом транспортно-строительного комплекса по заказу Росавтодора (сумма контракта — 8,9 млн руб.). Первая редакция ГОСТа проходит общественное обсуждение, конечная версия должна быть готова в ноябре текущего года.

Очень много дорог РФ находится в первой и второй дорожно-климатических зонах, то есть на территории с тундрой, вечной мерзлотой, влажными лесами и т.д., говорится в данных Росавтодора (контракте с НИИ ТСК, пояснительной записке к стандарту). В этих зонах строительный сезон ограничен не значительным периодом теплой погоды, но в последние годы подрядчики стали укладывать асфальт в мороз без «ущерба качеству», тем более что стала доступна специализированная техника. Проблемы возникают с правовым регулированием. Существует свод правил 2012 года, который разрешает класть асфальт в сухую погоду в весеннее и летнее время при температурах не ниже +5°С, а в осеннее — при температуре не ниже +10°С.

Технология описана и в рекомендациях Федерального дорожного агентства 2017 года. Но применение этих документов не имеет юридической силы, уточняют в агентстве: технический регламент таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» не предполагает применение рекомендаций.

Источник: Коммерсантъ