В Белоруссии предложили оценить в ЕАЭС системы аккредитации органов по сертификации продукции


Подобный сравнительный анализ позволит оценить и положительно повлиять на объективность, беспристрастность и компетентность сертификационных центров, считают в Минске.

Внесен на рассмотрение проект документа, который позволит провести сравнительный анализа национальных систем аккредитации органов, сертифицирующих продукцию.

Предлагается провести сравнение систем аккредитации наших стран и дать компетентную оценку. Необходимый порядок осуществления взаимных сравнительных оценок Беларусью уже разработан, осталось утвердить Евразийской экономической комиссией.

Данные мероприятия позволят повысит доверие сторон сообщества к результатам деятельности аккредитованных субъектов и сократить число претензий к результатам и качеству оценки соответствия. Необоснованно выданные в странах ЕАЭС документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов, способствуют появлению на рынке некачественной и контрафактной продукции. Это относится как к органам по сертификации, так и к испытательным лабораториям.

Напоминаем, что 23 марта текущего года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 100 от 05.12.2018. О порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения.

Положением документа предусмотрено, что испытательные лаборатории будут включены в единый реестр при соответствии их следующим критериям:

- наличие регистрации испытательной лаборатории или организации, в состав которой она входит на территории Евразийского экономического союза;

- наличие действующей аккредитации;

- наличие в области аккредитации тех видов продукции, которые подлежат оценке соответствия требованиям союзных технических регламентов или внесены в единый перечень по сертификации ГОСТ Р;

- чистая история – отсутствие совершенных за прошедший год нарушений, повлекших выпуск в обращение товаров, несоответствующих положениям ТР ЕАЭС или других нормативных документов, а также случаев массовой или систематической необоснованной выдачи протоколов испытаний и иных документов, в том числе в отношении продукции, на которую не распространяется область аккредитации испытательной лаборатории;

- наличие у испытательной лаборатории на законном основании помещений и оборудования, обеспечивающих проведение испытаний и измерений показателей продукции включенной в область аккредитации, на соответствие требованиям ТР ТС, а также продукции, включенной в единый перечень.
Что касается информации, вносимой в единый реестр, то она включает в себя следующие сведения для испытательных лабораторий:

- уникальный идентификационный номер;

- наименование;

- адрес (юридический и места осуществления деятельности);

- номер телефона, адрес эл. почты, номер абонентского ящика;

- фамилия, имя, отчество руководителя;

- статус аккредитации в реестре,

- регистрационный номер, дата регистрации и срок действия аттестата аккредитации - сведения об области аккредитации (наименование технических регламентов Союза, наименования продукции включенной в область аккредитации (по каждому техническому регламенту отдельно), определяемые характеристики (показатели) продукции, обозначения нормативных документов, содержащих методы исследований (испытаний) и измерений для определения этих характеристик (показателей), и при необходимости наименования методов исследований (испытаний) и измерений.

Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 05.12.2018 года № 100 (pdf).

Источник: www.novotest.ru