Как продлить водительское удостоверение в условиях ограничений


Согласно статистике, в месяц в РФ водительские удостоверения меняют практически 500 тыс. человек. В настоящее время это возможно осуществить лишь на свой страх и риск, совершая визит за справками к наркологу и психиатру в соответствующие учреждения. В итоге, как выясняется, не во всех субъектах они работают. Поэтому Федерация автовладельцев России просит правительство продлить действие водительских удостоверений на полгода.

В реальных условиях это разумный срок, уточняет бывший начальник Главного управления ГИБДД Владимир Федоров. Теперь главное, чтобы в правительстве услышали автомобилистов. Он считает, что в этом случае нужно решение правительства, потому что водительское удостоверение утверждено постановлением правительства, и здесь юридических полномочий МВД не хватит. А если учесть энергичность в работе председателя правительства Мишустина, то очень реально такое решение принять на бумаге. К тому же за полгода значительных рисков здесь быть не должно.

Более того, для московских водителей из-за режима самоизоляции возникла еще одна проблема — многие из них не могут сейчас продлить резидентные разрешения на парковку: МФЦ временно приостановили прием граждан, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, оформить разрешение можно только в электронной форме на портале mos.ru. Для оформления резидентного разрешения, нужно предоставить комплект документов. Часть документы сейчас невозможно получить. Поэтому сейчас уже со стороны мэрии Москвы важно срочно продлить как минимум на полгода действие уже существующих резидентных разрешений, потому что штрафы никто не отменял.

В дополнение члены совета по правам человека предлагают отменить платную парковку на время «нерабочих» дней. Они считают, что и так сильно уменьшился поток автомобилей в зоне платной стоянки и брать плату с автомобилистов, которые вынуждены оставлять там свои автомобили, не совсем справедливо. Но вот согласятся ли региональные и столичные власти с советом, большой вопрос. В соответствии с действующим законодательством, за вождение без водительского удостоверения автовладельца могут оштрафовать на сумму до 15 тыс. руб. Транспортное средство при этом задерживают и эвакуируют на специальную стоянку, за что еще придется выложить минимум четыре с лишним тысячи рублей.

Источник: Коммерсантъ