Ужесточение весового и габаритного контроля транспортных средств


Президент России Путин В.В. подписал 20.07.2020г. Федеральный закон №239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств».

Нормативным актом упорядочена процедура осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств. Зафиксировано понятие зоны весогабаритного контроля, что должно способствовать стимулированию перевозчиков к соблюдению установленных весогабаритных норм. Также фиксируется регламент выдачи Росавтодором или уполномоченным им учреждением специального разрешения на движение тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства по всем автомобильным дорогам России. Уже с 2021 года перевозчики смогут получить это разрешение в электронном виде, а с 2023 года электронный формат станет обязательным.

Определено обязательное требование об информировании водителей транспортных средств с помощью дорожных знаков и других технических средств организации дорожного движения о приближении к автоматическим пунктам весового и габаритного контроля. Норматив обязывает в обязательном порядке включать тестовый период функционирования автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Для собственников частных автомобильных дорог необщего пользования предусмотрена возможность передвижения по своим автодорогам на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах без оформления специального разрешения на движение таких транспортных средств. В дальнейшем к закону будут разработаны дополнительные нормативные правовые акты Правительства России и ведомственные акты Министерства транспорта РФ. Будет утвержден порядок движения тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весогабаритного контроля, а также порядок осуществления такого контроля. Уже сейчас Минтрансом ведется подготовка необходимых актов для последующего проведения регламентных процедур.

Основы заложенные в законе соответствуют принципам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Норматив позволит усовершенствовать процедуру весового и габаритного контроля, обеспечив тем самым сохранность автомобильных дорог.

Источник: https://rostransnadzor.ru

Федеральный закон от 20.07.2020 года №239-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств".