Утилизационный сбор снова вырастет


Правительство Российской Федерации планируют увеличить размер взимаемого утилизационного сбора в будущем году. Данная мера предполагает сохранить препятствие для импорта автомобилей на фоне роста курса рубля. Тем не менее, утилизационный сбор оплачивается и за транспортные средства, произведенные в пределах страны. И хотя крупным автопроизводителям, заключившим с Правительством специальный инвестиционный контракт (СПИК), выплаты по сбору компенсируются, возместить могут максимум половину от уплаченной суммы, да и эти 50% зависят от уровня локализации производства в РФ, который исчисляется баллами.

Уже в 2021 году, по планам, гарантированный размер выплат должны снизить до 25%. А по некоторым данным, например, в сегменте специальной техники получить компенсацию очень трудно, поскольку Минпромторг не подтверждает предприятиям локализацию. Более того в текущем году из-за сложившейся неблагоприятной ситуации с распространением коронавирусной инфекции продажи новых транспортных средств весной оказались значительно снижены. Сейчас они подросли, но, как предполагается, спрос поддерживается желанием успеть купить автомобиль по старой цене, до ожидаемого подъема цен.

Напомним, что в последний раз утилизационный сбор поднимали как раз с 1-го января 2020 года. И если в сегменте грузовых ТС максимальным стал рост ставки на 66,8% (на тягачи от 12 до 20 тонн), то для легковых ТС сбор вырос более чем в 2 раза. Утилизационный сбор в Российской Федерации ввели с 2012-го года. Изначально он действительно вводился как барьер для ввоза машин для защиты отечественных производителей, однако с 2014-го года его стали взимать со всех автопредприятий. Правда, до 1-го января этого года производствам в РФ сбор компенсировали практически в полном объеме.

С введением новой системы к 2022-му году размер возмещения утилизационного сбора будет полностью зависеть от степени локализации производства в РФ, а уже в 2022-м году гарантированный уровень компенсации должен снизиться до 0%.

Источник: https://trans.ru