Реформы технического осмотра


Министерством транспорта РФ утвержден приказ №97 от 31 марта 2020г. «Требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра».

Согласно приказу ТС должно быть сфотографировано в начале и в конце технического диагностирования. Фотографии должны содержать изображение номера автомобиля, его марку и цвет. В случае прохождения ТО прицепа, на фотографиях должны быть отражены передняя часть тягача и задняя часть самого прицепа. Файлы фотофиксации ТС в пункте ТО должны содержать дату, время (с погрешностью не более 3 сек.) и координаты мест нахождения (с погрешностью определения до 15 м) и должны иметь размер от 300 до 700 кБ. Минимальное разрешение — 1280 на 720 пикселей, при этом высота символа на государственном номере не может быть меньше 8 пикселей. Каждый снимок должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностику, и передаваться в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО (контролирует МВД) для хранения в течение 5 лет.

В начальной версии приказа Министерство транспорта планировал ввести обязательное фотографирование идентификационного номера ТС. В дальнейшем исключили для минимизации временных и трудовых затрат, а также автоматизации процесса фотофиксации. Если требования приказа не выполняются, оператор ТО не сможет оформить диагностическую карту, пояснили в ведомстве.

Приказ Минтранса вступит в силу 1 марта 2021 года вместе с масштабной реформой техосмотра.

Напомним, для водителей, которые ездят без ТО, предусматривается штраф 2 тыс. руб. (сейчас действует штраф 500–800 руб). Нововведения должны были вступить в июне 2020 года, но из-за коронавируса перенесены на 2021 год. В качестве послаблений с апреля действует следующая периодичность ТО: новые легковые автомобили, легкие грузовики и мотоциклы первые 4 года процедуру не проходят, ТС до 10 лет — один раз в 2 года, остальные — один раз в год. До 30 сентября 2020 года выписывать полисы ОСАГО можно вообще без диагностической карты, соответствующий закон вступил в силу 25 мая.

Министерством транспорта в настоящее время готовится к выпуску еще один документ, необходимый для реформы ТО: обновленные правила технического осмотра ТС, которые будут закреплены постановлением правительства РФ. В постановлении будет подробно описан процесс аннулирования диагностических карт, уточнены случаи отказа в проведении ТО, расписан порядок применения мобильных диагностических линий для проведения проверок в отдаленных районах страны.

Так же утверждено постановлением Правительства РФ от 28 мая 2020г. №777 "ПОЛОЖЕНИЕ о государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств", согласно которому предметом государственного контроля является оценка соблюдения оператором технического осмотра требования правил проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденных постановлением Правительств РФ от 5 декабря 2011 г. №1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств", и порядка организации и проведения технического осмотра автобусов.

Источник: Коммерсантъ

Приказ министерства транспорта РФ от 31 марта 2020г. № 97 " Об утверждении требований к фотографическому изображению ТС, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения  в ЕАИСТО, требований к точности определения координат места нахождения ТС и пункта ТО".

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2020г. № 777 " О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств".