С 1 ноября 2019 года вступает в силу федеральный закон об изменениях в КОАП РФ в части соблюдения режимов труда и отдыха водителями транспортных средств


С 01.11.2019 года вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Закон подписан Президентом РФ и ужесточает ответственность за нарушение ПДД в части соблюдения режима труда и отдыха водителями и несоответствие тахографа принятым требованиям.

В настоящее время за несоблюдение режима труда и отдыха штрафуется только водитель. С момента начала действия ФЗ №216 штрафоваться также будут и должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

За отсутствие или несоответствие тахографа в ТС принятым требованиям для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей так же вводятся штрафы.

Для юридических лиц эти штрафы будут выписываться в диапазоне 20 – 50 тыс. р., а для индивидуальных предпринимателей — 15 - 25 тыс. р., для должностных лиц — 7 - 10 тыс. р. Для водителя штраф увеличится до 3-5 тыс. р.

Данная мера обусловлена тем, что именно с 1.11.2019-го года требование об оснащении тахографом СКЗИ должно применяться и к транспортным средствам, принадлежащим физ. лицам.

Тем не менее за несоблюдение режима труда и отдыха санкции, наоборот, немного смягчат, уменьшив коридор штрафов с 1-3 тыс. до 1,5-2 тыс. р.

В итоге 1-го ноября текущего года придерживаться положенного времени нахождения за рулем необходимо всем, кто управляют грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, даже если передвигаются они на нем для собственных, а не коммерческих нужд.

Федеральный закон от 26 июля 2019 года №216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: https://trans.ru