Из Соглашения ДОПОГ исключается слово Европейское


С 13 по 17 мая в Женеве (Швейцария) проходит 106-я сессия Рабочей группы по перевозкам опасных грузов (WP.15) в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ОНН, в рамках которой состоялась Конференция Договаривающихся сторон Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 года.

От России на заседаниях принимают участие представители МВД, МИД, ФБУ «Росавтотранс», члены миссии РФ в ООН.

Данная Конференция инициирована Правительством Португалии с согласия 15 Договаривающихся Сторон с целью рассмотрения предложения Правительства Португалии о внесении поправки в название Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 года.

Участниками рассмотрены положения статьи 6 Соглашения ДОПОГ от 30.09.1957 г., в части возможности других стран на присоединение к Соглашению, и уточнили, что статья гласит об открытости Соглашения для присоединения всех государств-членов ООН, даже и для стран, не являющихся членами Европейской экономической комиссии ОНН.

Количество договаривающихся сторон постоянно увеличивается и достигло 51.

Напоминаем, что резолюция 72/271 Генеральной Ассамблеи от 12.04.2018 г. о повышении безопасности дорожного движения (БДД), в которой определен статус ДОПОГ, как одного из основных правовых нормативов ООН, содействующих обеспечению БДД, рекомендует государствам-членам, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о том, чтобы стать договаривающимися сторонами.

Стороны приняли решение об исключении слова "Европейское" из названия, так как оно не согласуется с условиями участия неевропейских государств, установленными в его статье 6, и может служить препятствием для присоединения к Соглашению государств, не являющихся членами Комиссии.

В действующее Соглашение внесут поправку об изменении названия на «Соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов». Акроним «ДОПОГ» остается без изменений.

Дополнительно на заседании Рабочей Группы принято решение, что данная поправка будет считаться принятой, если ни одна из Сторон не сообщит в письменной форме Генеральному секретарю о своем возражении против указанной поправки по истечении шести месяцев, и вступит в силу для всех сторон Соглашения с 1.01.2021 года. При этом вносимые изменения не потребуют применения процедуры ратификации.

Источник: РОСАВТОТРАНС