Штрафы на портале gosuslugi.ru


Правительство Российской Федерации не поддерживает идею депутатов Государственной думы отменять штрафы ГИБДД в тех случаях, когда данные о них не появилась на портале gosuslugi.ru. В данном случае нарушается конституционный принцип равенства перед законом, считают в Правительстве, так как не все автовладельцы зарегистрированы на портале. Тем более, предлагаемая депутатами система потребует дополнительных расходов. Когда же штраф получен с помощью средств фотовидеофиксации, то если он в течение 10-ти дней с момента фиксации нарушения не появился на сайте, автовладелец от ответственности освобождается.

Поправки к Кодексу об Административных Правонарушений ЛДПР внесла в Государственную думу еще летом прошлого года. Автовладельцы зачастую получают по почте штрафы за нарушения, совершенные полгода или год назад, хотя с момента вынесения постановления в течение 3-х дней письмо должно быть направлено владельцу, указано в КоАП, рассказывают депутаты. В данном случае у граждан нет возможности уплатить штраф в 60-дневный срок и воспользоваться предусмотренной скидкой. Однако при получении обязательного электронного уведомления, автовладельцы смогут быть гарантированно и своевременно проинформированы.

В правительстве инициативу не поддержали. КоАП в настоящее время уже позволяет отменить штраф, если автовладелец несвоевременно получил постановление. 20-дневный период уплаты штрафа со скидкой можно также восстановить, если обнаружены нарушения в работе почты (эта возможность появилась еще в 2019 году). При этом на портале gosuslugi.ru далеко не все автовладельцы. В правительстве считают, что новшество будет носит избирательный характер и будет нарушать принцип равенства всех перед законом., более того приведет к дополнительным расходам бюджетных средств.

В Думе же считают, что чиновники не учитывают моменты, когда водители узнают о штрафе уже от судебных приставов. Никто не хочет создавать для людей удобные условия информирования и обжалования штрафов. Потому что, если подобные системы заработают, ГИБДД и другие органы власти будут просто завалены жалобами, ведь система фиксации нарушений работает далеко не идеально. Своевременное уведомление автовладельца является не только соблюдением его прав, но и гарантией своевременного уплаты штрафа. Отрицательное мнение правительства странно в условиях, когда государство само активно подталкивает граждан к все более активному использованию электронных услуг.

Специалисты считают, что реализовать предложенную ЛДПР идею будет не очень сложно. В налоговой сфере это уже много лет назад реализовано. Гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись, все налоговые начисления направляются в личный кабинет на портале gosuslugi.ru. Штрафы уже направляются в течение 3-х дней на портал gosuslugi.ru, это предусмотрено ч. 3 ст. 28.6 КоАП. ГИБДД передает данные о вынесенных штрафах и начислениях в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), откуда данные черпают уже все информационные и платежные системы, включая портал gosuslugi.ru.

Проблема несвоевременного уведомления водителей действительно существует, и даже на портале информация о нарушении порой появляется позже чем через 3 дня. В Кодекс об административных правонарушений нужно указать, что для зарегистрированных на gosuslugi.ru автовладельцев 20-дневный срок скидки отсчитывается с момента получения электронного уведомления, а не традиционного письма на бумажном носителе.

Источник: https://www.kommersant.ru