Фотографии «Помощника Москвы» не должны быть основанием для штрафов


Приложение «Помощник Москвы» не будет участвовать в формировании постановлений об административных правонарушений в части нарушений Правил дорожного движения.

Такую информацию содержит ответ МВД России на запрос эксперту по фотовидеофиксации Григорию Шухману. Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ) используется в столице с 2015 года: с помощью данного программного продукта любой человек с помощью смартфона может сфотографировать нарушителей ПДД и отослать фото в Московскую административную дорожную инспекцию (стоянка по запрещающим знаком или на газоне) или в ГИБДД (стоянка на тротуаре, остановке или на переходе). Письма о штрафах отсылаются автовладельцам по почте.

В июне 2019 года Верховный суд России сделал разъяснение: ПАК ПМ нельзя применять в таком режиме, это не автоматическая камера. В августе Московские власти попытались обновить «Помощник Москвы» и заявили, что оно полностью отвечает требованиям Верховного суда. Господин Шухман обратился в МВД, где сообщили, что после разъяснений Верховного суда фотоматериалы с ПАК ПМ не применяют.

Источник: Коммерсантъ