Растет число испытательных  лабораторий, оформляющих свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств


На Дальнем востоке в начале марта состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам готовности соответствующей инфраструктуры к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», который уже 1 июля 2020 года будет обязателен к применению. Напомним, документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а вслучае их отсутствия (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытатний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018|2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 года № 219.

Совещание прошло под председательством заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Кулешова. На нем приняли участие представители Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, Росаккредитации, Дальневосточного таможенного управления, ДМТУ Росстандарта, Приморского ЦСМ Росстандарта, УГИБДД МВД РФ по Приморскому краю, ФГУП «НАМИ», АО «Электронный паспорт», а также руководители отдельных испытательных лабораторий по оценке соответствия транспортных средств.

Председателем отмечено, что одной из важнейших задач, является проработка полного механизма предоставления комплексной услуги при оформлении всех необходимых документов на ввозимые автомобили в электронном виде. Было осмотрено несколько испытательных лабораторий, которые готовятся к применению нового ГОСТа, в том числе государственная лаборатория НАМИ. Отмечена необходимость организации работы так, чтобы испытательные лаборатории кроме выдачи СБКТС могли оформлять электронные ПТС и проводить технический осмотр. Таким образом будет обеспечиваться максимальное удобство для автовладельцев.

Сейчас в Приморском крае уже 4 аккредитованных испытательных  лаборатории, которые имеют необходимы мощности, в том числе обученный персонал, для проведения работ по оценке соответствия транспортных средств с применением ГОСТа 33670-2015. Еще 3 лаборатории проходят процедуру аккредитации. Однако еще что в ноябре 2019 года подобных лабораторий было только 2.

Представители Росаккредитации отмечают, что лабораториям нужно реально оценивать свои возможности по количеству обследуемых автомобилей с учетом количества экспертов, площадей и оборудования, так как услуга по оценке соответствия ТС должна проводиться не только быстро, но и качественно. Должны отсутствовать риски, связанных с несоответствием возможностей лабораторий количеству реально проводимых испытаний.

Обсуждались так же сопутствующие вопросы логистики испытываемых ТС, текущий порядок проведения их таможенного контроля и возможности проведения испытаний для транспортных средств, находящихся на территории складов временного хранения. Была рассмотрена возможность повышения уровня компетенции и квалификации сотрудников испытательных лабораторий на базе Академии Росстандарта и участия в образовательных программах Национального института аккредитации Росаккредитации.

Источник: РОССТАНДАРТ.