Сотрудничество России и Китая в области единства измерений


В Росстандарте 30.04.2019г. состоялась встреча между представителями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Государственной администрацией по регулированию рынка Китайской Народной Республики (SAMR - State Administration for Market Regulation). SAMR является органом государственной власти в Китае. Главной его функцией является построение национальной системы качества, в том числе метрологию, стандартизацию, сертификацию, испытания и аккредитацию. SAMR осуществляет деятельность по обеспечению качества, развитию промышленности, а также ведет контрольно-надзорную деятельность по обеспечению качества продуктов питания, лекарственных средств и специального оборудования.

Встреча состоялась в рамках сотрудничества в области обеспечения единства измерений на которой присутствовали представители ведомств обоих стран.

Основной темой встречи стало обсуждение аспектов законодательства России. Законодательство Китая в области метрологии было разработано еще в 1980-е годы при поддержке СССР, и сегодня КНР хотела бы перенять российский опыт совершенствования законодательной базы в условиях свободного рынка. Обсуждались вопросы разделения регулирования в области метрологии между государственной и частной сферой, а также разграничение полномочий метрологов и контрольно-надзорных органов в области метрологического надзора, исключающее конфликт интересов.

Сегодня взаимодействие между Россией и КНР осуществляется в рамках рабочей подгруппы по метрологическому обеспечению учета энергетических ресурсов Постоянной Российско-Китайской Рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. Заседание подгруппы прошло в конце 2018 года в Екатеринбурге. В текущем году планируется провести очередное заседание в КНР.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов считает, что наработанный опыт, знания и разработки российских ученых в метрологии имеют мировое признание, а сотрудничество с Китаем подтверждает доверие к российскому опыту и технологиям, а также способствует расширению взаимодействия и с другими странами.

Источник: РОССТАНДАРТ