Cистема «Платон» продолжит работать


20-го марта на заседании Правительства РФ принято решение, что система по взиманию платы за проезд грузовых транспортных средств с большой грузоподъемностью «Платон» будет продолжать свое функционирование даже в условиях короновируса.

Как известно, ранее рассматривалась инициатива по временной приостановке взимания платы, как одна из мер, способствующая уменьшению затрат на транспортировку продуктов питания и товаров первой необходимости. Идею не поддержали.

В Правительстве считают, что «Платон» является важным источником достоверной и юридически значимой статистики для контроля и мониторинга грузоперевозок во время пандемии коронавируса. Тем не мене было решено продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на 3 месяца с возможностью пролонгации. Это позволит ограничить число личных контактов.

В течении дня в офисах системы обслуживаются до 5 тыс. грузоперевозчиков. В течение 2 лет предусмотрена плановая процедура обмена бортовых устройств, весной пик: с марта по июнь перевозчики должны получить более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для непосредственного получения оборудования перевозчикам, в том числе и иностранным, нужно явиться в центр обслуживания. Таким образом, данное решение Правительства РФ об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 наших сотрудников и ввести хотя бы частично карантин в 138 центрах обслуживания пользователей по всей стран. Сейчас присутствует дефицит бортовых устройств и на всех не хватает. Перевозчики многих регионов России жалуются на их отсутствие. Оператор системы предлагает им производить оплату с помощью маршрутных карт либо пользоваться перепрограмированным старым прибором.

23-го марта Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников РФ направили в Правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть пакет мер поддержки автомобильных перевозчиков, в том числе приостановку системы «Платон» с 1-го апреля 2020-го года по 31-е декабря 2021-го года.

О коронавирусе.

Вспышка коронавирусной инфекции впервые была зафиксирована в декабре 2019-го года в китайском городе Ухань. 11-го марта Всемирная организация здоровья объявила пандемию коронавируса.

Источник: http://tramis.ru