Реформы в процедуре регистрации изменений в конструкции ТС


Изменения, которые в ближайшем будущем будут внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), позволят автовладельцам, которые внесли несущественные изменения в конструкцию транспортного средства (ТС), не проходить внеочередной технический осмотр. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ. Более того, поправки, наоборот, предусматривают упрощенную процедуру регистрации изменений в конструкцию ТС.

Поправки предусматривают увеличение числа вносимых в конструкцию автомобиля изменений, которые требуют специального согласования. Если в настоящее время, эта процедура для некоторых незначительных изменений в конструкции ТС является необязательной, то с принятием поправок ее могут расширить и на такие работы, как установка сигнализации, устройств для буксировки прицепов, люков на крыше и пр.

В дальнейшем, если процесс утверждения изменений в конструкцию ТС останется прежним, увеличится административная и финансовая нагрузка на автовладельцев, которая, наоборот, вынудит их не регистрировать изменения. В министерстве считают, что если поправки примут, процесс регистрации незначительных изменений, наоборот, облегчат. Предполагается в некоторых случаях отказаться от практики проведения предварительной технической экспертизы конструкции ТС на предмет возможности внесения изменений, а так же не проводить внеочередной техосмотр.

В настоящий момент процедура согласования изменений в конструкцию ТС выглядит так:

- аккредитованная испытательная лаборатория, где нужно подтвердить, что изменения в принципе возможны и оформить "Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений";

- ГИБДД, чтобы получить разрешение на переоборудование ТС;

- автомастерская, где уже выполняют необходимые работы;

- снова аккредитованная испытательная лаборатория, где проверяют качество этих работ и выдают «протокол проверки безопасности конструкции ТС после внесения в неё изменений»;

- пункт технического осмотра;

- ГИБДД, где должны оформить «свидетельство о соответствии ТС с внесенными изменениями требованиям безопасности».

Более того, поправки в ТР ТС 018/2011 предусматривают и еще одно важное для автовладельцев изменение — запрет на использование для ремонта ТС бывших в употреблении (б/у) деталей.

Источник: https://trans.ru

Получить предварительно заключение технической экспертизы

Получить протокол проверки безопасности

Постановление Правительства РФ от 06.04.2019г. № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации ТС".