Иностранцам пора оплачивать штрафы


Министерство транспорта опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона об усилении контроля за автобусами и грузовыми транспортными средствами с иностранными регистрационными номерами. В случае наличия неоплаченных водителем (или владельцем) штрафов, при выезде из Российской Федерации, на колеса, по решению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ставится блокиратор до момента оплаты. Сотрудник Федеральной таможенной службы накладывает запрет на выезд из страны. После оплаты штрафов, автомобиль выпускают из пункта пропуска. Когда же штраф не оплачивается «в пределах времени, отведенного на осуществление таможенного контроля в пунктах пропуска» (время – не указывается), то водитель должен из пункта транспортное средство убрать.

Напоминаем, штрафы с камер, приходят автовладельцам. Но если автобус или грузовой автомобиль принадлежит иностранному перевозчику, то постановление об административном правонарушении должно быть направлено юридическому лицу. Однако процедура тупиковая, «на практике не реализуется», поясняют в Министерстве транспорта, потому что законного представителя иностранного перевозчика в России нет. Водители грузового транспорта, выезжающих за пределы РФ, уже сегодня обязаны оплачивать ряд штрафов (они перечислены в ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушений — постановления за превышение скорости, нарушение требований знаков, неоплата проезда по «Платону»). Но обязанность эта, по сути, формальная — запретить пересечь границу законных оснований нет. «В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию РФ без уплаты штрафа»,— поясняют в Минтрансе.

В ФТС сообщают, что для реализации проекта на практике понадобятся «значительные вложения в инфраструктуру пограничных пунктов пропуска», нужно организовать площадки для размещения задержанного транспорта, в том числе автобусов и легковых автомобилей, и помещения для размещения людей (водителей и пассажиров). Потребуется также расширить штат должностных лиц таможни, отметили в ФТС, наделить таможенников дополнительными полномочиями, а также установить банкоматы или платежные терминалы в пунктах пропуска.

Эксперты считают, что иностранцы пренебрегают оплатой штрафов за проезд по «Платону» и за нарушение весогабаритных параметров (речь идет о постановлениях, которые присылают после проезда через пункт автоматического контроля массы грузовика). Президент национальной ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин также поддерживает инициативу, но назвал блокировку колес «не совсем цивилизованным способом». Он привел в пример Финляндию, где таможенники могут выпустить за границу с неоплаченным штрафом, но если его не оплатить, то водителю впоследствии не дадут визу.

Проблема неотвратимости наказаний водителей иностранных автомобилей обсуждается на высоком уровне уже давно. Летом 2019 года президент поручил правительству подготовить план мер по принуждению водителей машин с иностранными номерами (в том числе легковых) оплачивать штрафы. Белый дом, в свою очередь, поручил МВД готовить «дорожную карту» с конкретными предложениями и сроками исполнения. Первая редакция плана была готова в ноябре 2019 года и с тех пор дорабатывается в правительстве.

Источник: КОММЕРСАНТЪ