Электронные одобрения типа транспортных средств


Проект по переходу оформления ОТТС с бумажных носителей в электронный формат был запущен еще весной текущего года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Уже оформлено 1 000 первых ЭОТТС.

Данный проект воплощается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с АО «Электронный паспорт», являющимся оператором систем электронных ПТС. Также в работе задействованы органы по сертификации и автопроизводители. Тысячным стало одобрение типа транспортного средства на автомобиль производства «КРАН центр «КАМАЗ», а именно на специализированную крановую технику на базе шасси КАМАЗ. В настоящий момент уже все ОТТС оформляются в электронном формате, это способствовало обеспечению необходимых ограничений, связанные с коронавирусом, всеми участниками процесса оценки соответствия автотранспорта, а также сократить время вывода автомобилей на рынок. Теперь реализация всех необходимых процедур сократилось с более чем 30 дней, когда все было на бумажном носителе, до менее 20 дней сейчас в цифровом виде.

Заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов уточняет, что в условиях необходимости сокращения контактов работа по оценке соответствия автомобильной техники не только не остановилась, а ещё и стала более прозрачной и эффективной. Более того, организация электронной системы дает нам возможность уменьшать вероятность ошибок и даже злонамеренных нарушений при формировании ОТТС. А это важный момент в повышение конструктивной безопасности транспортных средств. И символично, что тысячный документ был оформлен предприятием, входящее в КАМАЗ, который одним из первых поддержал проект и активно подключился к цифровой трансформации оценки соответствия автомобильной техники.

Источник: РОССТАНДАРТ