Количество коэффициентов может быть уменьшено при расчете стоимости ОСАГО


Проект закона предполагает исключение коэффициентов мощности транспортного средства и территории из расчета стоимости страхового полиса. Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу России.

Как известно, договор ОСАГО - это публично-правовой договор, то есть это договор, от которого страховая компания не может отказаться. Внедрение различных вольностей вносит элемент гражданско-правовых отношений. Эти проблемы и задерживают внесение законопроекта.

Данной инициативой Министерства финансов исключаются коэффициент территории из расчета ОСАГО с 1.01.2020 г., а коэффициент мощности транспортного средства - с 1.10.2020 г. Однако у страховщиков появится тарифная свобода для страховых компаний - они смогут устанавливать базовый тариф в рамках введенного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 рублей). В период 1.01-30.09.2020 г. максимальное отклонение составит 40%, а с 1.10.2020 г. - 30%.

Тем не менее, с 1.01.2020 г. планируется повышение страховой суммы в случае причинения вреда здоровью в ОСАГО с 500 т. р. до 2 млн. р., так же как и в страховании у перевозчиков.

Ранее предполагалось введение трех вариантов полисов ОСАГО с разными ограничениями: 500 т.р., 1 млн и 2 млн р (в настоящее время - 500 т. р. за вред жизни и здоровью и 400 т. р. за вред имуществу), но позже эта норма была удалена из законопроекта по замечаниям Главного государственно-правового управления (ГПУ) при президенте РФ с точки зрения публичности договора (ОСАГО - обязательный для продажи полис, а повышенные лимиты вводили в него элемент добровольности).

https://tass.ru