Возникают проблемы по запуску интегрированных систем РСА и ГИБДД по проверке полисов ОСАГО


По поручению правительства РФ Российский союз автостраховщиков (РСА) и ГИБДД пытаются ускорить и наладить процесс запуска системы базы данных страховщиков для проверки полисов ОСАГО с помощью камер наблюдения. Информационная база АИС ОСАГО сейчас проходит проверку и исправляются ошибки по её некорректной работе.

Эксперимент по проверке ОСАГО планируется запустить пока только в Москве. В конце 2018 года вопрос поднимался на заседании правительственной комиссии по БДД, вице-премьер Максим Акимов дал Министерству Внутренних Дел и Российскому Союзу Автостраховщиков поручение разобраться с этой проблемой. В столице каждый комплекс фотофиксации регистрирует до 40 тыс. проездов машин в сутки, если делать столько же запросов в базу данных АИС ОСАГО и ГИБДД, системы не справятся с таким количеством запросов. Придумали многоступенчатую схему: РСА передает ГИБДД список действующих полисов, ГИБДД ”прикрепляет” их к номерам машин и передает далее сформированный реестр в столичный ЦОДД (центр организации дорожного движения), затем готовится постановление об административном правонарушении, в итоге «письмо счастья».

Но есть проблемы по данным полисов в самой базе, например, когда в страховом полисе не указан государственный номер автомашины. Все мы знаем, что полис выдается до регистрации авто в ГИБДД, соответственно номеров еще нет. Потом конечно, собственник должен обратиться в страховую компанию, что бы номер внесли в документ. Однако, не предусмотрено никакого наказания за неисполнение этой нормы. .

Стоит отметить, что у РСА уже есть специальный сервис, через который ГИБДД может перепроверить нужную информацию.

Но пока ни ЦОДД ни ГИБДД не начали активные действиям по внедрению баз данных. Напомним, согласно поручению вице-премьера Максима Акимова, объединить сервисы нужно было еще до 1 февраля текущего года, но поручение не выполнено.

Источник: Коммерсантъ