ОСАГО дорожает для злостных  нарушителей


В первом чтении Государственная дума приняла проект закона, продолжающий процесс усовершенствования тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности. Ранее планировалось масштабное реформирование Министерством финансов — поднять лимит выплат по ущербу жизни и здоровью в 4 раза, отменить коэффициент мощности и региональной принадлежности, ввести коэффициента нарушений правил дорожного движения. Но в дальнейшем Госдума посчитала, что это приведет к росту тарифов и изменения не воплотились в жизнь, в результате внесли свою версию поправок, в которых есть лишь коэффициент нарушений ПДД. Эти поправки и были приняты 12 марта текущего года.

Согласно поправкам, страховые компании в пределах тарифного диапазона, установленного Центральным банком РФ (в настоящее время 2746–4942 руб.), имеют право увеличивать стоимость полиса для водителей, которые уже не один раз в течение года совершали 4 грубых административные правонарушения по ПДД:

  • проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика,
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч,
  • выезд на встречную полосу,
  • управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Эта информация может применяться страховщиками при расчете стоимости полиса только тогда, когда выписаны штрафы были «вручную» инспектором ГИБДД. А если выписано постановление по нарушению, зафиксированному камерой, цена полиса измениться не должна. При этом максимальная стоимость полиса ОСАГО не может превышать 3-х кратного максимального значения базовой ставки тарифа, умноженного на коэффициенты территории, возраста-стажа, аварийности и т.д.

По мнению депутатов, данная мера будет выгодна для «благонадежных» водителей и должна повлиять на злостный нарушителей. Сообщается, что Центральный банк РФ поддерживает принятый в первом чтении законопроект.

В Российском союзе автостраховщиков считают, что вряд ли поправки повлияют на общий показатель сборов страховых компаний по ОСАГО (213,9 млрд руб. в 2019 году). Страховые премии по договорам перераспределятся, убыточные клиенты должны платить больше, а аккуратные водители — меньше. А вот например, резкое падение рубля, скорее всего повлияет на выплаты. Большинство запасных частей покупается за валюту, в результате увеличатся суммы страховых выплат и страховщики будут вынуждены установить тарифы по верхней границе установленного коридора.

Источник: Коммерсантъ