Увеличение размера транспортного налога


Министерство промышленности и торговли РФ планирует с будущего года увеличить размер базовой ставки транспортного налога на автомобили, экологический класс которых Евро-3 и ниже. В ведомстве поясняют, что данная мера будет относиться только к коммерческому транспорту. В настоящее время законодательством такие ставки определяются только мощностью двигателя, но регионы могут применять дополнительную градацию по году выпуска или классу. Но депутаты предлагают совсем запретить эксплуатацию коммерческого транспорт с экологическими классами Евро-0 и Евро-1. По статистике ГИБДД, подобных автомобилей как минимум 468,2 тыс. по всей стране, не считая тех, по которым нет вообще информации об экологическом классе (2,6 млн. автомобилей).

По данным Минпромторга, количество автомобилей с классом Евро-3 и ниже превышает 3 млн. единиц. Эти машины ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан нашей страны, считают в ведомстве, а предлагаемая инициатива увеличит привлекательность новой и более экологичной техники, что в свою очередь должно положительно воздействовать на окружающую среду.

Представителя автопроизводителя КАМАЗ против какого-либо запрета на эксплуатацию автомобилей низкого экологического класса. Тем не менее нужно вводить экономические меры стимулирования вывода из эксплуатации таких грузовиков и создания условий плавного перехода эксплуатантов техники на более высокий экологический класс. В группе ГАЗ считают, что правительство не может не реагировать на факт быстрого устаревания автопарка и решает проблему безопасности пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов. «Соллерс» также поддерживает инициативу повышения ставки транспортного налога на коммерческие автомобили класса Евро-3 и ниже, комментируют в компании. Сейчас процент выбытия старого автопарка в коммерческом сегменте очень низкий — 3% в год, тогда как нормальный уровень выбытия составляет не менее 7%, по их мнению. В результате доля машин старше 10 лет в парке коммерческого транспорта превышает 70% от общего объема и остается весьма высокой, что представляет собой и экологическую (объем загрязняющих выбросов), и экономическую (эксплуатация автопарка в серой зоне) проблему, отмечают в «Соллерсе». Кроме того, при использовании в частных перевозках устаревший автопарк ещё и представляет собой потенциальную угрозу безопасности для пассажиров, заключают в концерне.

Специалисты отмечают, что государству нужно поддержать собственников, на которых ложится дополнительная финансовая нагрузка. Необходимо внедрять специальные стимулирующие программы, которые могут способствовать обновлению автопарка. Например, можно возобновить ранее доказавшую свою эффективность государственную программу по обновлению автопарка, в рамках которых собственники при сдаче старого автомобиля получали скидку на новую.

У Минпромторга всегда была позиция, что обновления парка нужно добиваться стимулирующими мерами, но однако министерство само же отменило наиболее результативную меру — программу обновления парка, а без неё с этой задачей весьма тяжело справиться.

Источник: https://www.kommersant.ru