Вводятся поправки к ПДД в части ограничения времени управления автомобилем


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал изменения к правилам дорожного движения (постановление правительства от 20 декабря 2019 г. №1733). Согласно постановлению теперь вводятся требования к режиму труда и отдыха водителей, управляющих грузовыми автомобилями массой более 3,5 тонны и автобусами. За рулем можно находиться не более 9 часов в сутки. Есть конечно и исключения, не более двух раз в рабочую неделю, можно ехать в течение 10 часов. Каждые 4,5 часа нужно делать 45-минутный перерыв (либо два перерыва — 15 и 30 минут). Если на дороге нет предусмотренных для стоянки и отдыха мест, то водитель имеет право управлять ТС еще 1 час сверх разрешенной нормы, при этом двигаться «с соблюдением необходимых мер предосторожности». Суммарное время вождения ТС в течение рабочей недели не должно превышать 56 часов, а в течение 2 недель — не более 90 часов. Отдых водителя должен быть непрерывным и составлять не менее 11 часов в сутки.

Вводимые изменения к ПДД связаны с новой редакцией закона «О безопасности дорожного движения», которая вступила в силу 1 ноября 2019 года и предусматривает обязанность перевозчиков соблюдать «нормы времени управления транспортным средством». За нарушение ПДД водители могут быть оштрафованы на 1,5–2 тыс. руб., мера прописана в ч. 3 ст. 11.23 КоАП. Контролироваться вводимы нормы будут инспектор ГИБДД или Ространснадзора, которые вправе остановить автомобиль и проверить данные с тахографа. Устройства обязательны с 1 ноября 2019 года на всех автобусах и грузовиках (независимо от собственника). Напомним, что еще 15 октября Министерство транспорта утвердило приказ №339 о порядке оснащения ТС, принадлежащих физическим лицам, контрольным оборудованием. Приказ предусматривает поэтапность ввода требований: в частности, до 1 февраля 2020 года тахографами должны быть оснащены автобусы с максимальной массой более 5 тонн с третьим (и ниже) экологическим классом, до 1 марта — старые грузовики массой более 12 тонн с неопределенным экологическим классом и т. д. Дольше всего, до 1 января 2022 года, смогут ездить без тахографов автобусы с максимальной массой до 5 тонн, используемые многодетными семьями для перевозки детей.

Изменения в правилах дорожного движения поэтапности не предусматривают, обязанность соблюдать режим работы и отдыха касается всех. Правила начнут действовать уже в январе 2020 года, когда постановление вступит в силу. По мнению специалистов, необходим инструментальный способ контроля, но пока его нет инспекторы ГИБДД, возможно, смогут применять другие способы выявления нарушений, например опрос пассажиров автобусов. Но есть еще ряд вопросов, например, как быть водителям когда проезжаемые стоянки переполнены или вообще отсутствуют на многие десятки, а то и сотни километров.

Источник: Коммерсантъ

Постановление Правительства РФ от 20.12.2019г. №1733