Снижение автомобильных грузовых перевозок


Объем автомобильного грузопотока между государствами снизился из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, на 20%, а внутренние перевозки — на 30%. В направлении Китая грузоперевозки снизились даже на 40%. Эту информацию сообщил генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин на совещании по развитию транспорта в стране, которое провел Президент России Владимир Путин.

Андрей Курушин предлагает, в качестве государственной поддержки перевозчиков, отменить транспортный налог или же уменьшить его размер. Напомним, взимание транспортного налога в настоящее время не предусмотрено Белоруссией, а в Казахстане его размер в 7-10 меньше чем в России. Это сильно влияет на конкурентную среду автоперевозок грузов. Более того АСМАП предлагает приостановить систему «Платон», освободить транспортные средства большой грузоподъемности экологического класса Евро-6 от утилизационного сбора и выделить субсидии хотя бы на частичное погашение лизинговых платежей.

Минтранс России подготовило расширенный список мер поддержки отрасли грузоперевозок в условиях распространения коронавируса. Министерство предлагает освободить международных перевозчиков от утилизационного сбора за грузовые транспортные средства экологического класса «Евро-6». А так же, регионам рекомендуется не взимать в 2020-м году транспортный налог с автомобильных грузоперевозчиков. Напомним, что деятельность пассажирских и грузовых автомобильных перевозчиков была включена в список отраслей отечественной экономики, которые наиболее сильно страдают в результате распространения коронавирусной инфекции.

Источник: https://trans.ru