Автомобилям на газу могут предоставить бесплатный проезд по платным дорогам


В правительстве России рассматривается новый законопроект, дающий право бесплатного проезда по платным дорогам для монотопливных газомоторных транспортных средств. Более того, бесплатное пользование федеральными дорогами может быть предоставлено газомоторным грузовым автомобилям. Сообщается, что законопроект разработан РГО совместно с отраслевыми экспертами и компаниями.

Так же Российское газовое сообщество предоставило два дополнительных законопроекта по развитию газомоторной отрасли в РФ. По первому, предполагается предоставлять в аренду землю без проведения торгов юр. лицу для монтажа газомоторных автозаправочных станций, а также для расположения объектов по производству сжатого природного газа (СПГ). По второму, предполагается развитие информационного обеспечения потребителей об энергетической эффективности автомобилей на газомоторном топливе и организации выставок подобных транспортных средств.

По информации председателя совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова, число газовых заправок в РФ к 2024 году может увеличится до 1000 единиц. Так же он уточнил, что, начиная с 2019 года, выделяются средства из федерального бюджета для субсидирования строительства газозаправочных станций. В текущем году такую финансовую поддержку получат 17 субъектов РФ на общую сумму порядка 3,3 млрд рублей, в 2020 году – получат уже 27 регионов. Субсидия исчисляется примерно 40 млн рублей на одну станцию. При средней стоимости строительства одной заправки в 80-100 млн рублей, субсидия может покрыть почти 50% затрат.

Отечественные производители автомобилей уже обеспечили выпуск широкой линейки техники на СПГ - более 220 моделей. Здесь и автобусы, и грузовой транспорт, и специальная техника.

Источник: АВТОСТАТ