«ГЛОНАСС» предлагает свою систему для хранения данных о транспортных средствах


От компания АО «ГЛОНАСС» в Правительство РФ поступило предложение хранить информацию о транспортных средствах на территории РФ и дублировать её в свою систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Письмо с предложением направлено в профильные министерства.

В самой компании АО «ГЛОНАСС» уточняют, что в письме говорится о регулировании взаимодействия внешних систем и подключенных к ним транспортных средств. В документе указывается, что неизвестно, какую именно информацию передают и получают подключенные к таким системам машины.

Таких данных много, это может быть маршрут, мониторинг действий водителя и информация с бортовых датчиков. Собрать эти данные могут автопроизводители, а также дилеры и автосервисы, у которых есть доступ к телеметрии.

Компания предлагает свои ресурсы для «декларирования всех возможностей взаимодействия» автомобилей с внешними системами. «Чувствительные данные» возможно передавать по защищенной государственной среде связи. Более того, предлагается утвердить единые правила обращения с данными об автомобилях. В «ГЛОНАСС» считают, что такая информация даст возможность профилировать водителей, а в определенных случаях управлять механизмами внутри из-за рубежа.

Электронные блоки, которые отвечают за управление и функции комфорта, разведены в разные системы, для исключения возможности вторжения в управление.

Инициативу компании поддерживает глава центра испытаний НАМИ Денис Загарин. Он считает, что необходимо предоставить российским разработчикам программного обеспечения доступ к этой системе. Это поспособствует процессу создания ИT-систем для автомобилей, в том числе беспилотников.

Автопроизводители предполагают, что унификация подхода приведет к повышению затрат на производство транспортных средств и, естественно, повлиять на их цену.

Но в «ГЛОНАСС» считают, что реализация предложений не вызовет дополнительных затрат.

В департамента разработки беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies считают, что объединение данных разных автопроизводителей в одной системе сделает возможность взлома и кражи проще.

Источник: https://trans.ru