Руководитель ФСА рассказал о важности аккредитации в области единства измерений


15.05.2019 г. руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев принял участие в открытии пятнадцатого Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности» и выступил на пленарном заседании Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей.

Он отметил, что Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии со статьей 19 ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений».

В начале 2019 года гос. реестр содержал данные о 1997 аккредитованных метрологических организациях (из них около 170 калибровочных лабораторий). Но присутствует незначительный спад – на 103 аккредитованных лиц меньше в сравнении с 2017 годом.

В 2018 году почти одновременно были введены в действие модернизированные компоненты ФГИС Росаккредитации и новая версия Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»). Необходимо теперь обеспечить интеграцию этих двух информационных систем для обеспечения межведомственного обмена данными об аккредитованных лицах и результатах их деятельности, повышения качества предоставляемых сервисов.

Так же руководитель указал, что постановлением Правительства России от 12 февраля 2019 года № 117 внесены изменения в методику определения размеров платы, которые существенно сократят расходы на проведение процедур аккредитации и подтверждения компетентности подведомственных Росстандарту региональных центров, осуществляющих свою деятельность по большому количеству мест осуществления деятельности. Теперь установлен максимальный размер платы по каждому заявленному адресу, начиная со второго адреса места осуществления деятельности.

Алексей Херсонцев поблагодарил коллег из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и подведомственных региональных центров за важную работу по организации мероприятий, направленных на повышение компетентности лиц, задействованных в сфере аккредитации метрологических организаций. В конце прошлого года был проведен семинар для экспертов по аккредитации в области обеспечения единства измерений на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области. Эксперты высоко оценило организацию семинара и оснащенность центра. В мае текущего года запланирован семинар в Пятигорске.

Еще он отметил, что очень важной темой дискуссий на круглых столах съезда метрологов и приборостроителей должна стать утвержденная Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC), совместно с Международным бюро мер и весов (BIPM), Международной организацией законодательной метрологии (OIML) и Международной организацией по стандартизации (ISO) Декларация о метрологической прослеживаемости. Политика ILAC по прослеживаемости результатов измерений (ILAC Р10:01/2013) и Обновленный международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» также увеличивает роль обеспечения метрологической прослеживаемости. Что бы обеспечить признание результатов измерений в мировом масштабе ФСА применяет положения этих документов при аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Источник: РОСАККРЕДИТАЦИЯ