На дальнем востоке увеличилось в 2 раза количество лабораторий по оценке соответствия единичный транспортных средств


В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) аккредитовано уже 10 испытательных лабораторий на проведение испытаний колесных ТС, (ФГУП «НАМИ», ООО «Примавтотест», ООО «Центр испытаний ДВ», ООО «Фаворит-ДВ», ООО «ВладТрек», ООО «Владтранс», ООО «Серт-Лаб», ООО «ИЦ Спектр-Ч», ООО «Троян», ООО «Альянстехсервис»). В их области аккредитации содержится ГОСТ 33670-2015. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания рабочей группы по подготовке к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия ».

Новый ГОСТ 33670-2015 в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» вводится с 1 июля 2021 г. Он предусматривает, что свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) можно будет оформить только по результатам комплексной проверки единичного ТС по месту осуществления деятельности аккредитованной испытательной лаборатории. В связи с введением ГОСТа 33670-2015 повышаются требования к испытательным лабораториям, которые проводят испытания ввозимых в страну колесных транспортных средств, в соответствии с требованиями критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

В целом, в Российской Федерации осуществляют свою деятельность 30 испытательных лабораторий, в область аккредитации которых в качестве методов исследований (испытаний) включен ГОСТ 33670-2015. Еще 24 испытательных лабораторий подали заявление на аккредитацию или расширение области аккредитации по этому стандарту. На встрече обратили внимание на то, что имеющегося количества испытательных лабораторий, даже с учетом заявок, которые находятся в работе, недостаточно. Участники заседания отметили, что нужно увеличивать вместе с числом создаваемых лабораторий количества линий (площадок для осмотра ТС) на площадях уже созданных аккредитованных лиц для проведения испытаний с целью выдачи СБКТС. Если в лаборатории будет отдельная площадка для проведения дорожных испытаний, помимо площадки для проведения проверок с установленным тормозным стендом и другим оборудованием, то это позволит существенно увеличить пропускную способность испытательной лаборатории, так как можно будет испытывать одновременно 2 транспортных средства.

Аккредитация лабораторий на испытания транспортных средств является приоритетной задачей Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Важно отметить, что число лабораторий, которые могут быть аккредитованы на предоставление услуг по оценке соответствия транспортных средств, зависит от количества поданных заявок в ФСА, соответствия испытательных лабораторий критериям аккредитации, а также от их оснащенности необходимым оборудованием для проведения исследований, квалифицированным персоналом, соответствующими площадями и т.д.

Для формирования и поддержания компетенций специалистов испытательных лабораторий (центров), работающих в сфере оценки соответствия транспортных средств, Национальным институтом аккредитации Росаккредитации разработана специализированная программа повышения квалификации. Обучение по первому модулю программы пройдет с 19 по 23 октября 2020 г.

Участниками совещания стали представители Росаккредитации, Дальневосточного таможенного управления, ДМТУ Росстандарта, Приморского ЦСМ Росстандарта, УГИБДД МВД РФ по Приморскому краю, ФГУП «НАМИ», АО «Электронный паспорт», а также руководители испытательных лабораторий по оценке соответствия транспортных средств.

Источник: https://fsa.gov.ru

Оформить СБКТС