Временный порядок ввоза праворульных автомобилей может продлиться


В настоящее время в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривается возможность продления льготного порядка ввоза праворульных транспортных средств (без установки систем «ЭРА-ГЛОНАСС»). По данным из министерства, поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов». Продление данного положения по ввозу таких машин очень важный момент для жителей дальневосточного региона.

Напомним, в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) все выпускаемые в обращение на территории РФ автомобили должны быть оборудованы системами оперативного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». Поэтому в транспортных средствах устанавливаются устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС). На Дальнем Востоке нововведение фактически заблокировало систему импорта праворульных автомобилей. Стоимость установки системы на подержанные автомобили находится в пределах 30 - 70 тыс. руб., что приводит к значительному удорожанию дешевых бывших в употреблении авто из Японии. В начале 2017 года во Владивостоке прошла серия митингов протеста. После этого и был введен временный порядок ввоза: граждане, проживающие в дальневосточном федеральном округе (ДФО), могут раз в год ввести одну легковую машину или один небольшой грузовик (массой до 3,5 тонны) без установки системы. Этот порядок должен был действовать до 1 июля 2018 года, но его дважды продлевали. В декабре 2020 года льготный период вновь заканчивается.

По мнению экспертов, решение о продлении льготного периода правильное, но правительству необходимо проверить, насколько эффективно были потрачены средства на саму систему и есть ли вообще от нее какой-то эффект. По данным АО «ГЛОНАСС» (оператор системы) на сегодняшний день, в системе зарегистрировано более 6 млн автомобилей. Контактный центр системы обрабатывает в среднем 16,7 тыс. вызовов в сутки. За время существования «ЭРА-ГЛОНАСС» обработала 7 млн вызовов, из них 90,8 тыс. потребовали вызова экстренных оперативных служб (60,2 тыс.— в автоматическом режиме без участия людей).

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Напоминаем, что для выпуска в обращение единичного транспортного средства, в испытательной лаборатории необходимо получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Свидетельство о безопасности конструкции ТС (СБКТС).