Впервые нанесена дополнительная маркировка транспортных средств


Напомним, что с 1 января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1653 от 12 декабря 2019г. «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка её нанесения и применения». И вот уже спустя почти 2 недели впервые нанесена дополнительная маркировка автопроизводителем в Московской области.

Маркировка нанесена на транспортное средство, возвращенное владельцу после похищения. Как известно, заводская маркировка была изменена вследствие противоправных действий третьих лиц. Согласно утвержденной процедуре, после соответствующей криминалистической экспертизы, автомобиль был идентифицирован, в ГИБДД на автомобиль установили бирки (для исключения случаев мошенничества) и направили в уполномоченную организацию для нанесения дополнительной маркировки.

По мнению ответственных лиц в ГИБДД России, нанесение дополнительной маркировки позволит точно идентифицировать автомобили, на которых были установлены признаки ее изменения, что исключит необходимость проведения повторных экспертиз и неоправданных временных затрат граждан.

Утверждены требования к содержанию и методов нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, маркировка которых была ранее уничтожена  коррозией или проведенным ремонтом либо подделана, скрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

В целях создания широкой сети мест нанесения дополнительной маркировки постановлением правительства предусматривается предоставление права ее нанесения органам по сертификации и испытательным лабораториям (центрам), аккредитованным в соответствии с законодательством РФ на оценку соответствия продукции требованиям технического регламента ТР ТС 018/2011, а также организациям, являющимся изготовителями транспортных средств, в связи с чем установление отдельных разрешительных механизмов для получения таких полномочий не предусматривается.

В связи с изданием постановления административные процедуры, регламентирующие порядок действий должностных лиц ГИБДД, а также владельцев транспортных средств по оформлению и выдаче соответствующих документов, а также контролю за соблюдением установленного порядка нанесения дополнительной маркировки закреплены в административном регламенте МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств, который, как и постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 года № 1653, вступил в силу с 1 января 2020 года.

Источник: https://гибдд.рф

Приказ МВД РФ от 21.12.2019 г . № 950 "Об утверждении Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по регистрации ТС".

Постановление Правительства  РФ от 12.12.2019 г. № 1653 "О дополнительной маркировке ТС".