Дополнительная маркировка транспортных средств


Председатель правительства России подписал постановление №1653 от 12 декабря 2019г. «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка её нанесения и применения». Согласно постановлению на автомобиль необходимо будет наносить специальную дополнительную маркировку в случае, если идентификация ТС невозможна вследствие того, что маркировка этого ТС или маркировка основного компонента этого ТС уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

Специальная дополнительная маркировка предусмотрена новым законом «О государственной регистрации транспортных средств», который вступит в силу 1.01.2020 года. В случае обнаружения сотрудником ГИБДД отсутствия или невозможности прочтения заводского идентификационного номера на кузове или раме (ежегодно регистрируются 8–10 тыс. таких случаев), автовладелец должен будет за свои средства нанести дублирующую маркировку. В министерстве внутренних дел ссылаются на опыт Белоруссии и Нидерландов, предлагалось ввести данную норму еще в 2015 году ведомственным приказом, в итоге принято решение закрепить ее федеральным законом. В постановлении правительства подробно описана процедура. После обнаружения проблемы на «несъемные части» (раму, кузов и т. д.) автомобиля устанавливаются бирки, пломбы или печати (для исключения случаев мошенничества), затем документы на ТС отправляются в отдел внутренних дел. Полиция отправляет ТС в экспертно-криминалистический центр. Если криминала не выявлено, но существует возможность установить заводской номер рамы и двигателя, принимается решение о нанесении дополнительной маркировки.

Владельцу машины нужно будет обратиться в орган по сертификации или аккредитованную испытательную лабораторию или к любому заводу-изготовителю транспортных средств при наличии там необходимого оборудования. Организация должна иметь автоматизированный маркиратор стоимостью около 300–400 тыс. руб.

Номер наносится на раму или часть кузова в «легкодоступном для считывания месте» с соблюдением требований установленных пунктом 1.4 раздела 1 приложения №7 к техническому регламенту Таможенного союза " О безопасности колесных трнапортных средств" (ТР ТС 018 /2011):

1.4. Нанесение изготовителем идентификационного номера на транспортное средство (шасси).
1.4.1. Идентификационный номер наносится не менее чем в одном месте на раму или часть кузова, не являющуюся легкосъемной.
1.4.2. Идентификационный номер должен быть нанесен четко, способом, обеспечивающим его долговечность и исключающим легкое изменение его знаков. Идентификационный номер наносится без пробелов между знаками.
1.4.3. Высота знаков идентификационного номера должна быть не менее 7 мм для транспортных средств (шасси) категорий М, N, О и не менее 4 мм для транспортных средств категории L.
1.4.4. Допускается наносить идентификационный номер в одну или две строки.

В случае нанесения идентификационного номера в две строки, знаки с 1-го по 9-й включительно располагаются на первой строке; знаки с 10-го по 17-й включительно располагаются на второй строке. В начале и в конце строк должен быть проставлен разделитель, который устанавливается изготовителем транспортных средств (шасси) (например, знак "*").

1.4.5. Идентификационный номер, по возможности, должен наноситься с правой стороны, в передней половине транспортного средства (шасси), в легкодоступном для считывания месте.

 После нанесения маркировки нужно будет также внести изменения в паспорт транспортного средства и получить в ГИБДД новое СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). Вопрос о стоимости услуги для граждан остается открытым. По мнению специалистов возможный разброс цен в 5–20 тыс. руб.

Источник: Коммерсантъ

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019г. № 1653 "Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка её нанесения и применений".