Оформление ОТТС и СБКТС в электронном формате


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии планирует перевести работу по сертификации транспортных средств в дистанционный формат.

Причиной такому решению послужила неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире. Данная мера должна способствовать максимальному дистанцированию людей в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.  

23 апреля 2020 года состоялось совещание у заместителя Руководителя Росстандарта А. В. Кулешова по вопросу оформления документов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в период реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 (в режиме видеоконференцсвязи). Приняли участие представители органов по сертификации, испытательных лабораторий, автопроизводителей, АО «Электронный паспорт», ФГУП «НАМИ», ФБУ «КВФ «Интерстандарт».

Целесообразно в сложившейся ситуации организовать взаимодействие между организациями в дистанционном режиме и использовать/принимать все документы в электронно-цифровом формате при проведении работ по оформлению ОТТС (одобрение типа транспортного средства) с обязательной досылкой по почте.

Будет возможно до завершения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране направления/принятия документов без печати производителя.

Организациям, у которых нет возможности проставлять печать изготовителя, необходимо направить в адрес технического секретариата (с уведомлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) письмо, заверенное руководством компании, с образцами подписей сотрудников, наделенных правом подписи таких документов. В дальнейшем необходимо обязательно проставить печати на документах об оценке соответствия после окончания неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.

Действительность ОТТС и документов, использующихся при их оформлении, подтверждается наличием сведений об ОТТС в реестре.

Технический секретариат ФГУП «НАМИ» подготовит проект письма в адрес ФТС России, МВД России, ФСА и ЕЭК о переходе РФ на оформление документов об оценке соответствия транспортных средств в дистанционный вид.

Появится возможность визирования заявок на получение бланков документов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», направленных с использованием электронной почты, заверенных электронно-цифровой подписью органа по сертификации/испытательной лаборатории. До завершения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране будет возможность осуществления ФБУ «КВФ «Интерстандарт» выдачи бланков документов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на основании сканированных копий заявок органов по сертификации и испытательных лабораторий, направляемых уполномоченными сотрудниками Управления государственного надзора и контроля по электронной почте.

Запускается возможность оформления ОТТС в электронном формате. Соответствующий сервис разработан АО «Электронный паспорт». Услуги будут предоставляться органам по сертификации бесплатно. Теперь оформление ОТТС будут вестись в автоматизированном режиме и все данные из системы электронных ОТТС будут автоматически передаваться в систему ЭПТС.

На первом этапе (конец апреля – первая половина мая 2020 года) такая возможность будет предоставлена для оформления ОТТС на легковые (категория М1) и легкие коммерческие автомобили (категория N1). Со второй половины мая услуга будет доступна и для всех остальных категорий транспортных средств. Также появится функционал автоматизированного составления в системе заявок на сертификацию автопроизводителями.

 АО «Электронный паспорт» предоставит график поэтапного перехода на оформление ОТТС и СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) в электронном виде с разбивкой по остальным категориям транспортных средств, принимая во внимание необходимость скорейшего перехода.

«С запуском системы электронных ОТТС будут оптимизированы процедуры их оформления, повышен уровень прозрачности работ и ускорен вывод новых моделей автомобилей на рынок. Также в неблагоприятных эпидемиологических условиях это позволит ограничить личные контакты специалистов и обеспечить автопроизводителей сертификационными документами, необходимыми для сохранения их работоспособности и бесперебойной отгрузки готовой продукции», – отметил Алексей Кулешов.

Источник: www.gost.ru

Протокол совещания у заместителя Руководителя Росстандарта А.В. Кулешова по вопросу оформления документов, подтверждающих соответствие ТС требованиям ТР ТС 018/2011, в период реализации мер по предупреждению распространению новой короновирусной инфекции COVID-19 (в режиме видеоконферецсвязи).pdf