Безопасность продукции в Евразийском союзе должна обеспечиваться системой аккредитации


По мнению члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, деятельность национальных органов по аккредитации должна не только обеспечивать и гарантировать компетентность органов по оценке соответствия, работающих на пространстве ЕАЭС, но и оперативно влиять на качество их работы.
Сейчас уровень доверия к документам в сфере оценки соответствия остается низким. При этом деятельность недостаточно компетентных и недобросовестных аккредитованный лиц по оценке соответствия, оформляющих необоснованные сертификаты, протоколы испытаний, декларации сильно увеличивают вероятность появления на рынок Евразийского союза как небезопасной, так и контрафактной продукции, не прошедшей надлежащие процедуры оценки соответствия.
Одной из причин такой ситуации может быть отсутствие механизма привлечения к реальной ответственности как аккредитованных лиц по оценке соответствия, так и органов по аккредитации за объективность и достоверность выдаваемых ими документов. Можно предположить, что несовершенно законодательство Союза, но в реальности в рамках национального законодательства существует достаточно рычагов и инструментов для воздействия на ситуацию.
Необходима доработка общего порядка реализации национальными органами по аккредитации взаимных сравнительных оценок, признания равнозначности систем аккредитации с последующим выходом на оценку их эффективности. Необходимые  полномочия по утверждению Советом Комиссии общего порядка отражены в Протоколе о внесении изменений в Договор о Союзе, подписанном 1 декабря текущего года по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.
В рамках определения единых подходов и обеспечения основы для сравнительных оценок, решаются вопросы формирования областей аккредитации органов по оценке соответствия, для чего белорусской сторона предлагает перейти на единый формат структуры и указания сведений. Комиссия предложила площадку для проведения серии рабочих семинаров по внедрению новых версий стандартов, представляющих требования к системам менеджмента органов по аккредитации и оценке соответствия, включая испытательные и калибровочные лаборатории, на основе риск-ориентированного подхода (стандарты ISO/IEC 17011:2017, ISO/IEC 17025:2017).
Для повышения ответственности аккредитованных лиц за объективность и достоверность осуществляемых процедур и выдаваемых документов об оценке соответствия обсуждены вопросы эффективного использования инструментов включения и исключения органов из Единого реестра ЕАЭС, отмены и приостановления действия аттестатов аккредитации, информирования о результатах рассмотрения органами по аккредитации жалоб на деятельность аккредитованных ими органов. Необходимо совершенствовать механизм по приостановлению или отмене документов об оценке соответствия, в том числе выданных в других странах ЕАЭС, и на продукцию третьих стран, взаимодействию между органами по аккредитации и органами государственного контроля (надзора).

Источник: http://eec.eaeunion.org