Может появиться необходимость в автозапчастях и обслуживании ТС, доставляющих товары первой необходимости


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила градоначальнику столицы и главе рабочей группы Государственного совета России по противодействию распространению коронавируса Сергею Собянину письмо с просьбой оказать содействие во внесение изменений в перечень непродовольственных товаров первой необходимости (установлен распоряжением правительства от 27 марта №762-р). В АЕБ считают, что нужно дополнить перечень запасными частями для автомобилей, включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры, а также уточнить, что официальные станции техобслуживания, организации хранения автозапчастей и дилеры имеют возможность снабжать ими всех у кого есть в этом надобность.

Обращение также направлено губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Напоминаем, Президент РФ Владимир Путин еще 2 апреля объявил о продлении выходных из-за коронавируса до конца текущего месяца. Как и при первой нерабочей недели решено, что предприятия, которые обеспечивают население товарами первой необходимости, смогут продолжать осуществлять свою деятельность. Автозапчасти, как и табак, печатные СМИ и некоторые другие товары, исходно были в перечне непродовольственных товаров первой необходимости, но 29 марта их исключили.

В ассоциации полагают, что исключение продаж запчастей и проведения технического обслуживание транспортных средств ставит под угрозу работу компаний, которые снабжают население продуктами и товарами первой необходимости, перевозят пассажиров, выполняют складские и логистические функции. Необходимо учесть опыт стран ЕС, таких как Германия и Испания, в которых даже с учетом высокого уровнем заболеваемости, станции техобслуживания транспорта продолжают работать, обеспечивая бесперебойное функционирование всей инфраструктуры жизнедеятельности. Стоит отметить, что в настоящее время растет потребность в расширении автомобильного парка в связи с увеличившейся нагрузкой на медицинские службы и на службы доставки. Ранее о подобных мерах просила председателя правительства РФ Михаила Мишустина ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

Дилеры легковых и легких коммерческих автомобилей сообщают, что сейчас срочных запросов на ремонт нет, но в случае продления ограничений, возникнет массовый запрос на шиномонтаж. Ими поддерживается необходимость включения запчастей в перечень важных непродовольственных товаров. Многие коммерческие автопарки не хранят запасы деталей, а речь идет о десятках тысяч транспортных средств — для бесперебойной работы организациям важно своевременно проходить ТО, менять расходники, резину, что особенно актуально в период межсезонья.

Важно понимать, что если поломка автомобиля происходит на трассе, нужно прибегать к услугам ближайшего автосервиса, поэтому закрытие мастерских приведет к дополнительным затратам. Указанный список принимался только на одну нерабочую неделю, поэтому тогда не было смысла включать в него запчасти, теперь, когда карантин продлен, перечень необходимо пересмотреть.

Источник: Коммерсантъ