Технический осмотр автобусов


Председатель правительства РФ Михаил Мищустин подписал постановление № 741 от 23.05.2020г., которым утверждены Правила организации и проведения технического осмотра (ТО) автобусов. Теперь проведение технического осмотра автобусов должно осуществляться оператором техосмотра, аккредитованным в установленном порядке, совместно с сотрудником ГИБДД.

Решение о допуске транспортного средства (ТС) к участию в дорожном движении, должно приниматься уполномоченное должностным лицом ГИБДД. Согласно постановлению проводить диагностику ТС обязан технический эксперт оператора техосмотра. Сам процесс должен проводиться с применением специалистом технических средств утвержденного типа, внесенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и прошедших поверку в установленном порядке. Результаты ТО вносятся экспертом в диагностическую карту. Задача сотрудника ГИБДД проверить соответствие результатов диагностирования требованиям к автобусам, установленными Правилами проведения технического осмотра и утвержденными постановлением Правительства РФ №1008 от 5.12.2011 г.

Он также должен проводить проверку соответствия идентификационных данных автобуса с данными, указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства или ПТС (ЭПТС), а также в государственном реестре ТС. По итогам проверки технического состояния автобуса сотрудник ГИБДД вносит в диагностическую карту, сформированную техническим экспертом оператора, заключение о соответствии или несоответствии автобуса обязательным требованиям безопасности ТС, подтверждающее или не подтверждающее его допуск к участию в дорожном движении и удостоверяет данную запись усиленной квалифицированной электронной подписью.

Данные Правила будут способствовать усилению контроля за техническим состоянием автобусов и обеспечат дополнительный контроль за деятельность операторов ТО. Постановление вступит в силу одновременно с вступлением в силу поправок в закон о техосмотре, срок вступления которых перенесен на март 2021 года.

Источник: https://гибдд.рф

Постановление Правительства Российской Федерации № 741 от 23 мая 2020 года "Об утверждении  Правил организации и проведения технического осмотра автобусов".